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Sabato abbiamo fatto un laboratorio con caffè, cioccolato e Toscanelli aroma caffè. Eravamo a Lucca per il Desco, il laboratorio è stato lungo ed interessante, attraverso la degustazione di un Toscanello, abbiamo attraversato mezzo mondo passando attraverso 4 continenti (mancava l’Australia). A sigaro acceso abbiamo servito, rigorosamente in infusione, una miscela arabica proveniente dal Kenia, lieve, con un’acidità molto spiccata, ma ben bilanciata da un ottimo corpo, poi mentre il sigaro aumentava d’intensita siamo passati ad un’arabica indiana, più intensa e con note di legno più evidenti. Per finire è arrivato il cioccolato dal Messico, più precisamente dalla regione di Chontalpa (presidio Slowfood), un 75% con vaniglia e granella di cacao, che ha riequilibrato il nostro palato e il gran finale a sigaro ormai spento con la tavoletta al latte e caffè Huehuetenango (presidio Slowfood) per addolcire la bocca e per ricordarci il filo conduttore del laboratorio. Insomma una bella degustazione senza finalmente aver paura dell’alcolometro!

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